logo 当前位置: 东北之声 海绵城市建设中新材料的应用研讨会在河北金磊集团召开

海绵城市建设中新材料的应用研讨会在河北金磊集团召开

时间:2015-11-23 10:18未知 我要投搞

   日前,一场海绵城市建设中新材料应用研讨会在河北金磊房地产集团胜利召开。

 
  近年来在城市建设中,以城市雨水综合利用技术为核心,在城市规划、基础设施建设、城市功能配套等方面践行“低影响开发”模式,走出了一条资源节约、环境友好的创新城市发展方式之路。
 
  习近平总书记指出,城市规划建设的每个细节都要考虑对自然的影响,更不要打破自然系统。为什么这么多城市缺水?一个重要原因是水泥地太多,把能够涵养水源的林地、草地、湖泊、湿地给占用了,切断了自然的水循环,雨水来了,只能当作污水排走,地下水越抽越少。
 
  解决城市缺水问题,必须顺应自然。比如,在提升城市排水系统时要优先考虑把有限的雨水留下来,更多利用自然力量排水,建设自然积存、自然渗透、自然净化的“海绵城市”。
 
  “海绵城市”是一种形象的表述,国际通用术语为“低影响开发雨水系统构建”,指的是城市像海绵一样,遇到有降雨时能够就地或者就近“吸收、存蓄、渗透、净化”径流雨水,补充地下水、调节水循环,在干旱缺水时有条件将蓄存的水“释放”出来并加以利用,从而让水在城市中的迁移活动更加“自然”。
 
  因城市排水不畅,近年来频繁发生的“城中看海”现象,日益引发了人们对城市排水问题的关注。
 
 河北金磊集团积极将“海绵城市”理念融入城市建设中,利用具有吸水保湿的高分子材料,做高层建筑的防水隔热层,并探讨将无土栽培及混入可生长基料加入到城市建筑中去,让钢筋水泥的建筑物上可以开出花,长出草、
 
  作为创新性的理念和实践,“海绵城市”建设需要全社会各界共同参与。2014年11月,住房和城乡建设部专门发布《海绵城市建设技术指南—低影响开发雨水系统构建(试行)》。在全社会普及“海绵城市”理念,让“海绵城市”理念深入人心,实践蔚然成风,是“美丽中国”的共同愿景。