logo 当前位置: 东北之声 甘草清肺排毒,中药抗霾成主力

甘草清肺排毒,中药抗霾成主力

时间:2015-12-11 18:03未知 我要投搞

   雾霾天气是上呼吸道疾病的高发期,雾霾不但污染环境污染空气,更对人体的健康产生危害。在雾霾中停留一会儿,就能明显感觉到嗓子发痒,呼吸不顺畅等症状。记者从当地医院了解到,哮喘、慢性支气管炎、慢性肺炎等慢性呼吸道疾病患者来医院就诊次数大大增加,呼吸道科诊断人数也比平时上浮近3成。

  哮喘病患者王女士也是雾霾天的“受害者”之一,“之前出门的时候一定会戴口罩的,人才会感觉好一点,今天突然雾霾就这么降下来了,口罩没带哮喘就发了”李女士接受记者采访时说道,雾霾天里的尘埃、微小颗粒物(PM2.5)、病毒以病菌等均会在周遭的空气中集中入侵我们人体,除了避免外出或者外出时带上口罩外,我们还能做些什么抵抗雾霾呢?

  对此,中国中医药大学的博士生导师孙教授说,在污染最严重的时候,最受伤害的是咽喉和肺部,在雾霾天多食用疏风解毒的中草药也能起到保护人体呼吸系统的作用。除了人们熟知的百合、胖大海等等,甘草的作用其实更好。

  在现代中药学中,甘草具有补脾益气、祛痰止咳、清热解毒、缓和药性的功效。甘草中的有效成分甘草甜素能镇咳化痰;甘草次酸能抑制炎性反应。并且,甘草在增强机体免疫功能的同时可抑制变态反应的发生。因此,既能抑制过敏性干咳,又可增强免疫力。但是,普通甘草饮片,不管是煎煮,还是打粉,这些成分一般很难充分释放出来,影响了药效。

  “最近准备喝甘草破壁饮片,亲戚朋友推荐的,他们之前常年甘草煮水,也是今年改喝泡的甘草破壁饮片”,李女士结束就诊后再一次接受了记者采访,“医生配了一点药,说是甘草也可以喝点。”据记者了解,市面上像联盛堂这种经过高效破壁之后的甘草饮片药效是普通甘草饮片的58倍,可有效清肺毒,帮助身体从内部抵抗雾霾。